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La pesca del Pesce Spada
homepage » La pesca del Pesce Spada
11.12.2014 by Cristiano Dall'Armi

La pesca del Pesce Spada, a Messina, è un’arte antichissima che si tramanda di padre in figlio ed il Ristorante l’Agave, come vuole la tradizione di questa pesca, mantiene la cucina di questo pesce rivisitandone la presentazione.
La pesca del Pesce Spada si pratica nelle acque dello Stretto, dai primi di maggio e fino a tutto agosto, da oltre duemila anni con l’uso, ad inizio stagione, del sorteggio delle “poste” che cambiano a rotazione ogni settimana. Per la pesca del Pesce Spada “u lanzaturi“ (il lanciatore) è determinante per la cattura della preda, ma, ciò, è sempre subordinato alla qualità “du ferru“ (del ferro, o meglio, dell’asta con l’arpione). L’arpione era forgiato secondo canoni tramandati di padre in figlio e pochissimi erano gli esperti “mastri firrara“: uno di questi era “Mastru Ninu Puglisi”, del Villaggio S. Agata, dove visse ed aveva bottega. Quando forgiava e batteva gli arpioni, per la pesca del Pesce Spada, stava sempre solo, a conferma del segreto che si è portato, recentemente, nella tomba. I capi barca facevano a gara per avere un suo arpione, che non vendeva ma che dava solo in uso, ricevendo in cambio una parte del pesce spada catturato. A fine campagna della pesca del Pesce Spada, i ferri venivano riconsegnati al fabbro che curava la loro manutenzione sostituendo quelle parti usurate.
Le carni del pesce Spada sono conosciute ovunque per la loro leggerezza e bontà, e la cucina popolare valorizzata del Ristorante l’Agave di Messina da sempre rappresenta un punto di riferimento obbligato per chi voglia imparare a conoscerle.
Il Ristorante l’Agave suggerisce il “Pesce Spada a ghiotta” e le “braciolettine alla griglia”, piatti famosi in tutto il mondo, che, insieme alla grande bellezza del territorio, richiamano ogni anno un gran numero di turisti nella nostra gloriosa città.
Le ricette del Ristorante l’Agave:
Trancio di pesce spada alla griglia col salmoriglio
Braciolettine di pesce spada
Pesce spada a ghiotta
Pesce spada a cotoletta
Pescespada a bagnomaria
Pesce spada gratinato


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